Час—плинний, а цей холівар—вічний

Юрій Опаренко—30 листопада 2010

Скільки років існує Києво-Могилянська академія, стільки точаться суперечки навколо питання «Який факультет кращий?» Це питання таке ж вічне як і «Mac vs PC», «Canon vs Nikon», «Mercedes vs BMW» і у більшості могилянців не викликає нічого, крім усмішки. Нижченаведений памфлет вийшов з під пера пальців випускниці Академії дворічної давності, відомої в ЖЖ як midory_oymi.

В честь 2-хлетнего юбилея окончания НаУКМА (он был в июне, но так ли это важно) решила я воздать (в соавторстве с Катей Фукс, но она как раз припадает губами к священной земле Стокгольма) дань благодарности и ностальгии нашей славной альма-матер. Если кто не знал и боялся спросить, не знал и благоговел, знал и сейчас набежит бросать в меня камнями—вот вам краткий обзор факультетов и общего духа заведения.

ФПрН или Кунсткамера

Ее адепты существуют в двух вариантах: преданные науке (приметы: очки, рюкзак, в руках книги, выглядят плохо) и равнодушные к ней, которые поступили благодаря природной эрудиции и низкому конкурсу, и продолжают поступать каждый год, вылетая после первого триместра. Красивые и лихие девицы здесь встречаются редко, случайно и очень, очень страдают. Мальчиков с аналогичными данными я в бытность свою там так и не нашла, а вот странненьких, идейных, полусумасшедших—хоть ушами ешь. Характерная особенность: почти все они уверены, что чуть ли не единственные в этом заведении что-то учат, знают и могут принести обществу пользу. Скорее всего, так и есть. Особенно велика польза, если после выпуска они так и продолжают резать крыс в лабораториях, а не несут себя в широкий мир.

ФСНСТ или Гдетотаммер

Как он есть, сынки. Лично я никогда не понимала, чему там учат, как, и, главное, зачем. Общий стиль питомцев (но оффенс, друзья) намекает, что высокое искусство надувать щеки и кидать понты, не имея за плечами никаких политологических или социологических знаний обретается именно там. Через пару минут разговора с этими красавцами понимаешь, что начинка в данном пироге отсутствует (если, конечно, вы сами там не учились). Однако попробуйте их в этом убедить. Наиболее вменяемые обычно не доучиваются до конца бакалаврата и идут втирать правду народу уже через пару лет, не питая, по крайней мере, иллюзий относительно своего весьма эфемерного «образования». Остальные приобретают весьма причудливую конфигурацию и зашибают деньгу на самых фантастических должностях (особенно нравится мне позиция «менеджер проектов») в стиле профессора Выбегаллы.
Да, и, может быть, кто-то объяснит мне, что таит в себе специализация «социальная работа»? Это как? И, опять-таки, зачем?..

ФПвН или Showgirls

На месте здравомыслящего хлопца я бы поступала именно сюда. Т.к. именно здесь обретаются барышни, осененные не только деньгами, но и внешностью. Про знания мне ничего не ведомо, но как бы, в них ли суть?.. Впрочем, и здесь девичья красота несет традиционно тяжелый отпечаток Могиллы, иначе с чего бы треть состава звали Зорянами, Кристинами или Евами? Про Еву я, впрочем, приврала, она училась на экологии, но эта кафедра всегда была отстойником не поступивших на Право.

ФИН или Молчание Ягнят

Что все информатики слегка не в себе—знает каждый не-информатик. Факультет это традиционно странный, но весьма безобидный. Здешние гаврики, даже влюбившись в девушку, упорно молчат и разве что взирают на нее, как на Мадонну (ну, может, еще пишут вирусы в ее честь, но никому не показывают). Впрочем, поскольку нету тут ни фонтанирующего безумия, ни навязчивых понтов, ни истеричного самовыражения—пусть себе шуршат на радость технологиям.

ФЕН или Приют Приблатненных Природнычников

Иными словами, если у вас есть мозги и деньги (или хотя бы неуемная к ним тяга)—вам сюда. Я бы даже обзавидовалась, если бы экономика не вызывала у меня всегда боязливого трепета. Но факт—эти ребята вроде действительно что-то знают и могут. В отличие от адептов ФПрН, к примеру, которые только знают. Или ФСНСТ, которые только могут, а лучше бы не.

ФГН или Коровье Вязло

Да простят меня присутствующие, а именно, melamory_s, но это же фантастика, а не болото. И бродят по нему девицы-гуманитарии с традиционно длинными юбками, косами и сложноподчиненными предложениями. И учат что-то реальное и важное, но абсолютно бесполезное. Попавшие сюда по ошибке мальчики, говорят, спиваются или идут в менестрели-нищеброды. Но их очень мало. А кто-то удивлен?..

В целом же, заведение форматное. Я в формат за 6 лет так и не вписалась, но кто-то ж и по сей день писяет кип’ятком. С другой стороны, учила она нас практически бесплатно, дипломы выдала в срок (хотя я вручение свого пропустила, покупая «Рафаэлло» в соседнем гастрономе), кроме того, там я обрела Катеньку и еще несколько достойних людей, а любовь к русскому язику и неприятие национальных идей она из нас за эти годы так и не вытравила. За что, собственно говоря—спасибо!

А тепер запитання: на якому факультеті вчилася дівчина? Той, хто вгадає, отримає від мене цукерки «Рафаелло», які для нашої героїні виявилися дорожчими, ніж диплом.

Коментування вимкнено

ФГН?

by Квіт С. М. on 01/12/2010 at 10:08. #

ФГН палюбас

by Нармэк on 01/12/2010 at 12:39. #

ФСНСТ)

by Ніколас on 01/12/2010 at 13:31. #

Девочка правнык-юрист. Настолько примитивные и глупые суждения людям в Могилянке вообще не могут приходить в голову, но девочка отличилась от всех. это надо на рассылку всем факультетам, чтобы умные люди посмеялись.
Желаем девочке поумнеть, после окончания Могилянки(не будем писать фпвн, чтобы не показать глупость) попадаются тупые выпускники.
Меняться начинаем с себя :)
Девочку скоро будут узнавать

by Зелений on 01/12/2010 at 15:52. #

фгн

by брайтсайд on 01/12/2010 at 18:06. #

ФГН

by фюлемюле on 01/12/2010 at 18:57. #

Веселі нариси, насправді:) І читання не викликає обурення, хоч і мій факультет названий найбезкоріснішим, а мій майбутній факультет – найбезумнішим :)
А питання легке – дівчина власне сама дала на нього відповідь – ФГН, звичайно. Хіба що вона спеціально збрехала, щоб через кілька років нам було важко розгадувати

by Валерка Веселка on 01/12/2010 at 19:16. #

проверим существованиее женской интуиции
ФПрН

by Саша on 01/12/2010 at 20:09. #

Було б ще дуже цікаво почути вашу аргументація :) Чому ФГН? Через згадку melamory_s?

by Юрій Опаренко on 01/12/2010 at 20:15. #

Тотальне графоманство і стиль постів. ФГН чи ні, але те, що вона гумантіарій – 100%

by webwarrior on 01/12/2010 at 20:19. #

схоже, що ви праві.

by cMiX on 01/12/2010 at 21:40. #

Власне так, слова досить прозорі, імхо :)

by Валерка Веселка on 01/12/2010 at 21:45. #

перепрошую, ми знайомі?

by melamory_s on 16/12/2010 at 17:35. #

Природа 100%

by Маша on 01/12/2010 at 20:44. #

полюбасу ФГН – треба просто зайти на її ЖЖ і почитати що там пише вона, а точніше як вона пише якими словами і в якому стилі!

одностайно це ФГН!

і доречі ФЕН не ПРиблатньонние ПРиродничники!!!!
хахах

by nik on 01/12/2010 at 22:06. #

Видно, что писалось на нервах. Забавно, что в трех случаях из четырех ее оценка строилась на сексуальной характеристике.
Хотя вот над последними 2мя предложениями можно и задуматься.
И написано это как раз таким как Валерка Веселка.

by Aristoi on 01/12/2010 at 23:37. #

це сприймати як комплімент чи образу?

by Валерка Веселка on 03/12/2010 at 07:06. #

Природа!

by olkin on 02/12/2010 at 11:04. #

вона написали право з великої літери. так що фпвн

by Чомусик on 02/12/2010 at 13:20. #

вона не давала відповідь. про формат вона писала стосовно могилянки, якщо не зрозуміли

by Чомусик on 02/12/2010 at 13:21. #

О так..дівчинка крім того як обливати брудом інших певно нічого і не вміє. Особливо в шоці від неадекватного конментаря стосовно мого любого ФСНСТ. Та і в коментарях стосовно інших факультетів якоїсь об’єктивності не простежується..)

by Y.S. on 02/12/2010 at 15:06. #

Ви ніколи не повірите, але дівчина—природничник, скоріше за все, хімік. На це вказують два записи ще з 2007 року (перший і другий).

Дякую всім за здогадки, а на Сашу, Машу і olkin чекають рафаелки.

by Юрій Опаренко on 02/12/2010 at 16:57. #

та нє. так не можна. це здогадки. може шота вибіркове слухала з хімії, може ще шота. треба відповідь напряму від неї

by Чомусик on 03/12/2010 at 15:28. #

скорее всего фгн, но не с природы это точно

by Lecter on 03/12/2010 at 17:02. #

Якщо ви уважно читали записи, на які посилався, то могли там зауважити, що в 2007 році дівчина вчилася на 5-му курсі, отже бакалавра отримала в 2006.

Йдемо на сайт Могилянки і серед випускників 2006 року ФПрН знаходимо Катю Фукс (наша героїня згадує її мало не в кожному дописі) і саму Аліну Красову (даруйте, не пам’ятаю, в якому записі вона згадувала своє ім’я). Зауважте, що в останньої спеціальність—хімія. Все збігається.

Відчуваю себе Шерлоком Холмсом.

by Юрій Опаренко on 03/12/2010 at 18:22. #

понесла себя в широкий мир, наверное

by Чомусик on 04/12/2010 at 10:01. #

Трепетная боязнь экономики, хм… ФПРН

by Оле on 04/12/2010 at 21:09. #

Повеселили :)

Мы – дуры, никто ж не спорит. И всегда втайне хотели на ФГН!

Но, чисто справедливости ради, – никому не пришло в голову пойти и высказать все вышенаписанное автору, благо первоисточник указан? Если уж так за душу взяло.

А то обсуждение за спиной получается, неблагородно как-то.

by Катя Фукс on 10/12/2010 at 22:34. #

Здравствуйте, Юра. Невыразимо польщена такой популярностью свого скромного творчества.
Хотелось бы напомнить, что мы живем в свободной стране, где каждый имеет право на “имхо”, даже если оно не совпадает с вашим. А также, что за глаза рассуждать о моих умственных способностях, скажем так, не очень умно и красиво. Если, конечно, вам с айкью достаточным для Академии, это не очевидно.
Фи, ребята.

by Алина Красова on 10/12/2010 at 22:48. #

Вибачте, я жодного слова не сказав про ваші умстєнні способності. Право інших виражати свою думку про вас, як ви це робили про них,—абсолютно законне.

Не забувайте також, що я політолог, тому ні на що інше крім пустих балачок, не здатен)

by Юрій Опаренко on 11/12/2010 at 08:42. #

Автор описала отдельных личностей на факультетах. Она не потрудилась создать адекватную общую картину. Покажите мне “длинные юбки” на ФГН и ботаников на ФИ:)
Почему автор не написала негатива о ФЭН?

by Олексій Здоров on 12/12/2010 at 17:03. #

всегда думал, что в могилянке дофига ебанутых, но чтоб столько…

by nekudza on 16/12/2010 at 13:55. #

а з якого дива автор мала цю “адекватну” картину створювати? вона вам це десь обіцяла?

і взагалі, чуваки, де ваше почуття гумору?

by melamory_s on 16/12/2010 at 17:33. #